Тьяго Алькантара - три года в Баварии

Опубликовал: {autor}
Тьяго Алькантара - три года в Баварии


Быть испанским легионером в нынешней «Баварии», если ты не Хави Мартинес, довольно тяжело. Если же ко всему прочему это единственный за три года игрок, которого безальтернативно пожелал видеть в команде Пеп Гвардиола, его положение становится еще более не завидным. Таковым – самым противоречивым исполнителем этого состава – является Тьяго Алькантара.

Это нормально, когда столько внимания достается самому амбициозному тренеру Европы последних лет, попавшему к тому же в совершенно новую для себя среду, явно отличимую от прежней. И это нормально, когда столько же внимания уделяется и игрокам, появившимся в данный период времени. Пресса, руководство и особенно болельщики будут рассматривать действия каждого под микроскопом, индивидуально для себя решая, чего в них больше – плюсов или минусов. Критиковали всегда и всех, и большей частью по делу. Но если на Хуана Берната первоначально не рассчитывали, как на лидера или крепкого игрока основы, а с Хаби Алонсо было понятно, что лучшие его годы давно позади, то Тьяго не попадал ни под одну из этих категорий.

Он приходил в статусе одного из самых талантливых воспитанников «Барселоны», через которого, вероятно, могла строиться баварская игра в ближайшем будущем с Пепом. Однако все изначально пошло не так. Лишь в последний сезон каталонца в Мюнхене Алькантара стал тем, кем его сразу хотели видеть, а наибольшего прогресса достиг только сейчас – когда главный тренер всей его карьеры отправился покорять Манчестер. Это может удивлять, но на самом деле удивляться нечему. Тьяго заявил о себе поздно, но не только по своей воле.

Да, в дебютный сезон он казался излишне высокомерным и не собирался меняться, чувствуя полную поддержку со стороны тренера. Он был неэффективен в атаке, передерживал мяч и терял его при каждой второй попытке обводки, не желал отрабатывать в обороне, даже не скрывая этого. Именно в тот момент о Тьяго сложилось неверное мнение, которое до сих пор не позволяет большинству здраво оценить его возможности. Вскоре испанец получил тяжелую травму колена, не остался на лечение в Мюнхене, вместе с Пепом решив, что есть шанс вернуться в строй раньше. Однако через некоторое время заработал рецидив, вскоре еще один, затем операция. Второй сезон в «Баварии» он пропустил почти полностью, его стали постепенно забывать, а этот трансфер получил статус «провального». Тем не менее, история совсем не закончилась.

Тьяго удалось перезапустить свою баварскую карьеру после полного восстановления от травмы. Он определенно пересмотрел отношение к делу, став больше работать на команду, а не на себя, и за последние два года прибавил практически во всех основных компонентах игры. В прошлом сезоне ему не хватило только стабильности, чтобы попасть в тройку лучших игроков коллектива Гвардиолы, были моменты, когда Алькантара мог и должен был проявить себя лучше. И все же, несмотря на некоторые проблемы, в первый полноценный сезон в «Баварии» он показал, что способен прогрессировать на должном уровне. Показал, что будет бороться за свое место в основе. Впрочем, раздаривать комплименты, вспоминая пользу Тьяго в ЛЧ и успехи в Бундеслиге, хоть и справедливо, но гораздо важнее отметить нынешний сезон.

С уходом Пепа испанский хавбек впервые попал в весьма непривычные для себя условия, ему заново пришлось доказывать свою состоятельность. Это не родная «Барселона», где Тьяго вырос и стал профессиональным футболистом, и рядом больше нет единственного тренера, под руководством которого ему приходилось работать долгие годы. Несмотря на три года в «Баварии», он до конца своим стать так и не успел, поэтому невероятно важным было то, как он проявит себя теперь – в новой команде и с новым тренером. Ответ становится все более очевидным. В первом круге Алькантара являлся ключевым исполнителем центральной зоны, составив идеальную связку с Артуро Видалем. По игровым минутам впереди него Мануэль Нойер и Роберт Левандовски, играющий практически без замен. Он не просто руководит игрой, больше всех в Бундеслиге касаясь мяча и совершая передач, но и очень помогает защите.

Игрок, который еще недавно старался избегать большинства силовых контактов, сейчас активно вступает в отборы на чужой половине, перехватывает мячи и выигрывает единоборства. По данным авторитетного статистического источника Тьяго в прошлом году выиграл больше единоборств на земле, чем любой другой игрок чемпионата. То, как он прибавил в разрушении, действительно приятно удивляет.

Абсолютно лучший по среднему числу перехватов за матч (4,4) в бундеслиге. Хорошо читает игру и достаточно умело выбирает позицию без мяча. Чтобы заметить прогресс, нужно лишь вспомнить, что в прошлом сезоне он не попал даже в десятку, имея в три раза меньшие показатели.

9 перехватов в игре с "Вольфсбургом"

Стабилен в отборе, лидируя среди баварцев в Бундеслиге (2,5 за матч) и минимально уступая Видалю по среднему показателю во всех турнирах. Теряя мяч, что бывает заметно реже, Тьяго почти всегда старается его вернуть или хотя бы отправить за боковую линию. Это бросается в глаза и не может не радовать.

5 успешных отборов в игре с "Байером"

В созидании испанец также в числе первых. Особенно важно, насколько реже он стал идти в обводки, при этом в команде он по-прежнему уступает только Рибери и Косте. Но в его проходах стало меньше риска – минимум демонстрации собственной крутости и максимум обостряющего продвижения мяча вперед. Будучи лучшим пасующим в чемпионате, по точности передач (90,3%) среди полузащитников Тьяго уступает Юлиану Вайглю, но и делает на 20 пасов в среднем больше.

105 точных передач в игре с Гладбахом

Статистика говорит сама за себя, но, разумеется, дело не только в ней. Кроме всего прочего важно, что Тьяго отлично вписывается в систему Анчелотти. Универсализм помогает ему прекрасно подстраиваться под разные схемы, позволяя тренеру быть более гибким по ходу игры. В поединке с Лейпцигом Карло применил схему, прекрасно подходящую Томасу Мюллеру, но оставил его на скамейке, отрядив роль «десятки» Алькантаре. Это помогало беспроблемно переходить от 4-2-3-1 к сбалансированной 4-3-3. Тьяго хоть и уступает Мюллеру в атаке, но и сам способен на многое, к тому же ему легче было опускаться ниже или смещаться к флангу. Можно сказать, эксперимент полностью удался.

Тьяго повзрослел. В нем нет прежней высокомерности, но хватает уверенности в себе и своих возможностях, которые на самом деле велики. Да, он не Кроос, с коим его зачем-то периодически сравнивают, но качественный исполнитель. И уж точно не «балласт оставшийся от Гвардиолы». Таких хороших отзывов от прессы за время пребывания в Мюнхене еще не было. Уже пошли слухи, что вернуть своего воспитанника за неплохую компенсацию готова «Барселона». Но пока хавбек в «Баварии», совсем недавно преодолел рубеж в 100 матчей за клуб и утвердился в роли одного из лидеров средней зоны. И есть основания полагать, что при должном везении основные успехи Тьяго в «Баварии» впереди.

Источник:

Автор Nick Datlove
Просмотров: 812
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:




Ну все же не с Арсеналом играли, да и второй тайм явно не по-баварски отыграли, плюс удаление....Ну что же, тем вкуснее будет победа в Мадриде)))
Что-то как-то совсем не очень иметь в составе всей команды одного хорошего чистого нападающего sad Очень не хватало Левандовски.
Ну что, этот день настал)))) Сегодня испанские дамочки будут сниматься в немецком порно))))
На сайте перестала работать reCAPTCHA - "site-info-loading-failed&qu
ot; sad
Ну думаю с Салатницей все понятно! Теперь все силы на Лигу и Покал )
abram_fcb,Я понимаю, но ничего нельзя было поделать (
Валера, это катастрофа!!!
Наш Брянский паблик recourse
abram_fcb,
Саня, не получилось перенести данный со старого форума, по этому нужно создавать новые )
Да !!! Знатно ишпанец обосралси ))
Жду комментария от Влада Майера,почитателя
таланта Пепа wink Вот уровень Пепа
Привет всем!Я что то пропустил... Старые темы форума больше не актуальны и не живы?
То самое чувство, когда мечтаешь о пиве под футбольчик, а употреблять приходится все больше валерьянку и валидол)))
Уф.. думал что "шеф все пропало" )))
Да, главное правильно разложить силы на дистанции... И на самом деле, то что нас поджимают снизу в Бундесе,и не дают нам расслабиться - тоже гут )
Если от противного брать, то все должно быть норм) Раньше катком шли к решающим матчам а там проигрывали. Теперь ни шатко ни валко играем на дистанции, а в решающих должны делать результат)
Привет, согласен!
Всем привет, теперь Анчелотти должен придумать как сделать подарок Ламу в виде кубка ЛЧ.
ИМХО нет должного настроя...ДУмаю Арсенал будет хорошим раздражителем для наших парней, и они будут играть нормально )
что-то совсем мало в атаке у нас получается... к матчу с Арсеналом нужно набрать форму
С волевой !
Всех с началом второй половины сезона и с первой победой!
Поди почуял близость Лиги wink Европы
Что то Гвардиола грустноватый какой то в матче с Эвертоном?)))Прямо бальзам на душу
Да, уже увидел офф. новость, удачи ему, пусть возвращается здоровым.

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Новости Бундеслиги
Сегодня, 21 августа свой день рождения празднуют российский биатлонист Антон Шипулин, нападающий мюнхенской «Баварии» Роберт Левандовски и ямайский спринтер Усэйн Болт.
Все матчи чемпионата Германии по футболу на сайте «Советского спорта».
Нападающий «Рубина» Жонатас прибыл в Ганновер. В понедельник он пройдет медобследование перед переходом в клуб бундеслиги «Ганновер 96».
Полузащитник «Баварии» Корентен Толиссо поделился эмоциями после своего дебютного официального матча за новый клуб.
Полузащитник «Гамбурга» 29-летний Николай Мюллер в рамках первого тура бундеслиги забил мяч в ворота «Аугсбурга» и в момент празднования забитого мяча получил травму. Повреждение оказалось серьезным.

#командаивнпмразо
1Бавария33247285-216479
2Лейпциг33206764-372766
3Боруссия Д.331710668-363261
4Хоффенхайм331613464-372761
5Герта331541441-41049
6Фрайбург331461341-56-1548
7ФК Кёльн331113949-42746
8Боруссия М.331281343-47-444
9Шальке331191344-39542

#игрокм
1 Левандовски30
2 Обамейянг29
3 Модест25
4 Вернер21
5 Крамарич15
6 Крузе14
7 Роббен12
8 Ибишевич12
9 Вагнер 11
10 Гнабри10
Лига Чемпионов

#командаивнпмразо
1Атлетико М65017-2515
2Бавария640214-6812
3Ростов61236-12-65
4ПСВ Эйндховен60244-11-72
Фотографии ДРФ

Вконтакте
Кто онлайн

Роботы: Yandex
Гостей: 4
Всего на сайте: 5